お盆なので

b0342555_10584770.jpg
せっせと田舎料理のごちそうを作っております。
実家の母がっ(爆)

昔は、仕事で大忙しの母の留守に
父の妹やら、父の弟の嫁やらがやってきて、祖母が料理を作る手伝いをし
台所は、しっちゃかめっちゃかにしたまま去る~~なことが長年つづき
盆暮れとなると「グチ炸裂~!」な母親であります~(笑)

・・・が・・・祖母がやっていたように、やっちょる。
たいしたもんや。

しゃて。
私もアフリカンなお部屋を・・・
って、アフリカンって、どんなんや~?
b0342555_11120815.jpg
こんなんでつ(笑)
アフリカンなブツは再び二階へ持って上がり
b0342555_11122291.jpg
お盆仕様~にしました♪
b0342555_10585810.jpg
ばくはつぶつキケン(笑)
ゆで卵。沸騰したとこに入れて7分♪
あれから何度かやっちょりまふ~。
b0342555_10591160.jpg
もうちょい、がんばりましょ~~♪

「とりあえず感」が否めない更新~~(爆)
b0342555_11123101.jpg





Commented by 962515 at 2016-08-13 21:58
おちょさん、こんばんわん

五目ちらし寿司? 美味しそう~♪
全部食べたい(笑)

お嫁さんはちゅらいよ…だったでつね(T^T)
今日から帰省したたみたみ、『行ぎだぐね…』と旅立ちました
自分の親戚も近くにみんな居るのでそっちも廻るんでつね 

昔に比べたらエアコンはあるし現代的になってるからいいと思うけど
ちなみに暑くて有名な群馬の館林近辺なのであづいのよん

んでも、明日1日過ぎれば軽井沢ゴルフでつからねぃ お楽しみもあるからいいだの

アフリカンなお皿、まだあったのでつね(笑)
Commented by wateyade at 2016-08-13 22:09
おちょしゃんちゃんとお盆してるし~~エライな~~
お盆仕様の模様替えも大変やったべ?

破裂した茹で卵は火力が強すぎるとかじゃないんかな?
組長式で沸騰した中にも入れて作ったけど
やっぱり慣れたやり方の冷水から入れて作ってまふ
ほんで沸騰してから5~6分間中火で茹でマフ
5分やと噛みついたら黄身がとろ~りと流れでるくらいでふ(紐チョスはこんなんが好き)
ほなけどワテは6分くらいが好きでふ
Commented by pukorogu at 2016-08-15 20:19
お盆の模様替えおつ~♪
おや、ほんま、あのR好みのお盆、まだありますやん?
嫁に行ったと思ってたのに里帰りでっか?お盆なだけに~(≧▽≦)

ゆで卵、Rは熱湯から入れる組長方式が気に入ってまふ。
7分やととろっとろ~で、火を消したあとしばらく置くと
流れない程度に固まるので、二個茹でて両方味わうのでつ♪
Commented by otyobu at 2016-08-16 10:30
ぜんちゃん。おぱよ~。
おすし。今回は寿司酢をつかってあったので普通のお味でごじゃりまちた(笑)
父親の弟や妹はいつも急に襲撃をかけるのでお寿司の具などは味をつけて炊いたものを冷凍して常備してあるのでつ。
この日は7人来るというので、おすしだけもらって来る前に逃げて帰りました。
なんちゅ~娘(笑)
たみたみも帰省あんどゴルフ。楽しみあってこそがんばれるぞ!(爆)おちゅかれ~。
んで、実家水やり選手のZしゃんもおちゅかれ~。
アフリカンなお皿。エジプシャンなお皿か。まだありまつ。
もう、ヌイヌイ部屋に飾ろう。。。(爆)
Commented by otyobu at 2016-08-16 10:37
Wしゃん。
あい~。とっても簡単手抜きにお盆もやっちょりまふ~。
模様替え~(爆)お部屋もそうだけど、
そのお部屋の押入れに、パッチ用の布を散乱させててすごかっただよ(爆)
そっちのが大変でちた。

玉子。どちらかと言えば、私はwate方式でやっちょって、時間なんて見てないから、ゆるゆる~~やったり、固ゆでになったりやったんよね~。
んで、煮玉子もいつも固ゆでで、Y式ですれば、とろ~~りの煮玉子になるんやと初めて知ったあるね~~。
んで、沸騰したとこにぽっちゃん!と入れて玉子が割れるだ(爆)
5~6分♪お~げ~~♪
黄身がちょいとろ~~りがしゅき~~~~♪
Commented by otyobu at 2016-08-16 10:40
Rしゃん。
R好みのお盆は出戻りならぬ、行かず後家なのね(爆)
ヌイヌイ部屋にかざります。そのうち~。。。←そのうち?(爆)

Y式ゆで卵。たまごはぽっちゃんと入れるのよね?
おたまとか使って入れるの?
熱湯が跳ねたり(爆)たまごが割れたり
そろ~~っと入れろよって話ですが(爆)
Commented by yukoayumira at 2016-08-16 16:21
沸騰したお湯に入れるのは「おたま」で入れるのだよ!
W師匠んちのコメにも書いたけど(笑)んで おちょさんちも6分でいいみたいね

で・・お母さんも大変だったのね~
うちの実家も盆と暮れに東京から親類が沢山泊りに来てて大賑わいだった
母は会社勤めだったけどお姑さん(私の祖母)はお勝手いっさいやらない人だったので父や私も手伝って、、、
で 私には絶対長男のとこに嫁に行くなって言ってた(笑)
なのに一度目も二度目も次男だけど なぜかどちらも「跡取り」だけど(爆)
Commented by otyobu at 2016-08-17 11:29
Yくみちょ♪
そっか~~~!「おたま」で入れるんかぁ~~~♪
って、みんな知ってるって?(爆)

くみちょのお母さんもたいへんだったんだね~~。
そのお母さんのDNAがしっかりくみちょにもあるから、
みんなのお世話ができるんだよね♪
そうなんだよね~。。。長男のとこはね~~・・・・って!
跡取りの二男だと、普通の長男のとこよりややこしいじゃん~(笑)

うちの母親は「畑がある家はいやだいやだ」と思って勤め人と結婚したのに、実は兼業みかん農家じゃった・・・というオチ付きよ(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by otyobu | 2016-08-12 11:23 | お片付け | Comments(8)

ちくちくぬいぬいしてみっぺ♪洋裁事始め。あんどなんでもあり♪


by otyobu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31